Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области



Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Анонсы

Выход на лед запрещен!

Безопасность на льду

Уважаемые жители и гости МО Мгинское городское поселение!

В настоящее время на водных объектах, расположенных на территории МО Мгинское городское поселение проходит активное становление льда.
В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек) лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. 

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. 

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»? Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. 

Администрация МО Мгинское городское поселение информирует, что в связи с наступлением периода становления и формирования ледового покрытия водных объектов и возникновением  угрозы жизни и здоровью граждан при выходе на лед, выход граждан и выезд транспортных средств на ледовое покрытие водных объектов, расположенных на территории муниципального образования Мгинское городское поселение запрещен, до особого распоряжения (Постановление администрации МО Мгинское городское поселение от 22.11.2022 № 794).

Согласно статье 2.10-1. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях» -  Нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей.

Берегите себя и своих близких!

24.11.2022

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!