Муниципальное образованиеМГИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕМО Кировский муниципальный район Ленинградской области



Официальный сайт муниципального образования Мгинское городское поселение / Новости

Счетчики на воду помогут сэкономить

С 1 сентября в Ленинградской области изменятся нормативы потребления коммунальных услуг. Собственники, в чьих квартирах и домах установлены счетчики воды, будут платить только за ее потребленное количество. А тем, у кого счетчиков нет, новые увеличенные нормативы будут невыгодны.

 

Социальная справедливость ценой в 6%

Многие помнят те времена, когда прописка являлась непременным условием проживания в квартире или в частном доме. Поэтому оплата коммунальных услуг по нормативу – количеству проживающих - покрывала расходы коммунальных служб, предоставляющих воду, газ или электроэнергию. Но жизнь изменилась – все чаще граждане сдают свое жилье, сами живут не по месту регистрации. И нормативы, рассчитанные на пользователей, официально прикрепленных к жилым помещениям, совершенно не совпадают с объемами потребленных ресурсов, в частности, воды.

- Сегодня не редка ситуация, при которой в квартире прописан один человек, а проживают и, соответственно, потребляют ресурс пять-шесть членов его семьи. А оплата производится по нормативу за одного человека, - объяснил цели введения новых нормативов председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Дмитрий Разумов. – Повышая нормативы потребления ресурсов, мы намерены поддержать социальную справедливость, а также граждан, уже установивших индивидуальные счетчики.

Предприятия коммунального комплекса предупреждают: «Мы вынуждены в дальнейшем перераспределять израсходованные объемы на все население». Значит неустановка общедомовых приборов учета - это возможность для ресурсоснабжающих организаций перекладывать несанкционированные потери на плечи потребителя, а отсутствие индивидуальных счетчиков в квартирах – лазейка для недобросовестных управляющих компаний…

Сегодня сложилась такая ситуация, при которой проигрывают и жильцы и ресурсоснабжающие организации. Тот, кто платит за потребленную воду без счетчика, по нормативу, находится сегодня в более выгодном положении, чем граждане, установившие индивидуальный прибор учета и пытающиеся таким образом сэкономить. Для наглядности приведем пример. Общедомовой счетчик фиксирует весь объем воды, потребленный данным многоквартирным домом. Чтобы рассчитать размер ежемесячной платы на каждую квартиру из общего объема вычитается объем потребленной воды по показателям индивидуальных счетчиков и по количеству прописанных жильцов, не имеющих приборы учета и платящих по нормативу. Затем минусуется объем воды, рассчитанный на общедомовые нужды. Неоплаченный же остаток ранее покрывался из бюджетов муниципальных образований, а с 1 января 2013 года – из регионального бюджета напрямую ресурсоснабжающим организациям. Эта картина изменится с 1 сентября – областной бюджет перестанет датировать оплату этой разницы.

В областном бюджете 2013 года на эти цели был выделен 1 миллард 360 миллионов рублей для теплоснабжающих предприятий и порядка 300 миллионов – для организаций водоснабжения и водооотведенния. В августе объем перечисленных субсидий составил более 740 миллионов рублей. Но объемы потребления растут, и расходы на их производство уже не может покрыть даже дотация областного Правительства. Поэтому руководство региона ищет другие выходы. Один из них - повышение с 1 сентября нормативов потребления электроэнергии, горячей и холодной воды, а также водоотведения.

Расход ресурса и его оплата должны быть адресными, а не распределяться поровну между всеми прописанными жильцами дома как дополнительная финансовая нагрузка. Поэтому управляющие компании наделены новым правом. Жильцы дома могут обратиться в управляющую компанию и сообщить о людях, которые проживают незаконно в соседних квартирах, в которых фактически потребляется больше ресурсов, чем оплачивается по нормативам. УК смогут сделать перерасчет нормы потребления ресурсов в соответствие с фактическим количеством потребителей в квартире. Тем самым планируется уменьшить нераспределенный объем, сейчас оплачиваемый всеми жильцами домов.

- Если у гражданина стоит прибор учета, то для него ничего не изменится - тариф не меняется, и он продолжит оплачивать по фактически потребленному объему коммунального ресурса, - подчеркнул председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Олег Сибиряков.

Но нельзя забывать о том, что оплата за израсходованную воду будет производиться по показаниям двух видов приборов учета: индивидуального счетчика (за фактическое потребление внутри жилого помещения) и общедомового (расход воды по общедомовому нормативу, но с итоговым начислением не более общедомового норматива). Поэтому в основе подсчетов заложены показатели коллективного прибора учета: если показатели общедомового счетчика превышены, то разница погашается за счет средств управляющей компании. А если идет о переначислении, то судьбу экономии водного ресурса решает собрание жильцов дома.

В региональном правительстве надеются, что повышение нормативов явится стимулом для установки гражданами индивидуальных счетчиков учета. По словам председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленобласти Дмитрия Разумова, на сегодняшний день в среднем по Ленинградской области доля квартир, оснащенных счетчиками, составляет не более 40%. В городах эта цифра чуть больше 90%, а вот в сельской местности счетчиков учета практически нет.

Повышаются нормативы, а не тарифы!

Многих удивила цифра повышения оплаты на 12%, но это соответствует среднегодовому повышению на 6% по сравнению с уровнем оплаты коммунальных услуг в декабре 2012 года, так как в первом полугодии размер оплаты не менялся.

 

     Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах и жилых домах при отсутствии приборов учета рассчитывается по формуле:

Nодн = 0,09 x K : Sои (куб. м/кв. м в месяц),

где:

Nодн - норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению в кубических метрах в месяц на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

0,09 - расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (кубических метров в месяц на 1 человека);

K - численность жителей, проживающих в многоквартирном доме;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

 

Нормативы по законодательству могут подниматься один раз в три года. Методика расчета выполнена в соответствии со ст. 157 ЖК РФ и на основании Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 16.04.2013) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Так, нормативы потребления холодной воды, наоборот, уменьшены: 4, 9 куб.м вместо 5, 47 куб. м (например, аналогичный норматив в Мурманске – 6, 34 куб. м ).

 

  Сравнительная таблица нормативов потребления на одного человека в 2013 году (действующих и вводимых с 1 сентября 2013 года

 

Степень благоустройства многокварт. дома

Действующий норматив на одного человека (куб. м)

Норматив с 1 сентября 2013 года на одного человека (куб.м)

Показания по приборам учета (один человек.куб.м)

 

 ХВ    ХВС

ХВ

ГВС

ВО

ХВС

ГВС

ВО

ХВС

ГВС

ВО

Дома с централизованным горячим водоснабжением с ванной

 

5,47     3,65

 

9,12      4,9

4,61

9,51

от 1,5 до 2,5

От 1,5 до 2,5

От 3 до 5

Дома с водонагревателями

 

7,6        -

 

7,6        9,51

-

9,51

От 3 до 5

-

От 3 до 5

Дома, оборудованные ваннами, водопроводом, канализацией и водонагревателями на твердом топливе

5,47

 -

 

5,47     6,18

-

6,18

От 3 до 5

-

От 3 до 5

Дома с централизованным горячим водоснабжением без ванны

 

3,95       3,05

 

7            4,11

3,64

7,75

от 1,5 до 2,5

от 1,5 до 2,5

от 3 до 5

 

В Правительстве Ленобласти убеждены, что благодаря этому высвободится и внутренний резерв для развития ресурсоснабжающих организаций. Установка индивидуальных счетчиков дает экономию внутренних резервов служб коммунального комплекса до 30%. Инвесторы или кредитующие организации, которые финансируют развитие предприятий коммунального комплекса, требуют при предоставлении средств, в том числе, и снижение затрат на производство ресурсов. Коммунальщики же видят выход в экономии объемов потребления - это для них еще одна возможность, например, реконструировать сети без привлечения внешних инвестиций, за счет экономии внутри системы.

 

Потребителю поможет счетчик и жилищная инспекция

Проблема расточительного отношения к воде кроется и в ненадлежащем содержании контрольного оборудования. Жильцам дома, которым не удается договориться с УК по вопросам потребления ресурсов, придется обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая остается органом, надежно защищающим интересы потребителей в конфликтных ситуациях с УК.

- За 7 мес. 2013 года поступило 2 200 обращений граждан. Что касается Кировского района, это 8% заявлений от общего числа обращений, - привел статистические данные начальник государственной жилищной инспекции Ленобласти Сергей Кузьмин. – В первую очередь люди жалуются на некачественное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями, затем идут заявления о плохом состоянии жилого фонда и просьбы о разъяснении жилищных норм и законов, о возможности их правоприменения в конкретных ситуациях.

По словам вице-губернатора Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрия Пахомовского, в Кировском районе приборы индивидуального учета установлены в 40% квартир. То есть далеко не все потребители сделали выбор - платить или не платить за лишние коллективно израсходованные кубометры воды. Хотите экономить - устанавливайте индивидуальный счетчик, не желаете изменений – придется платить втридорога.

      По материалам издательства  «Ладога»

30.08.2013

Вернуться к списку новостей Версия для печати
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!