21 января – день, памятный сердцу каждого мгинчанина,
День освобождения посёлка Мга от фашистских захватчиков
в Великую Отечественную войну
В нашем посёлке Мга очень сильны патриотические традиции, здесь не принято предавать забвению ни скорбь потерь, ни радость победы, здесь помнят всё, что связано с Великой Отечественной войной.
В страшные дни 1941 года название нашего поселка и железнодорожной станции узнала вся страна: в боях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Стараясь перерезать сообщение на этой линии, враг подвергал Мгу массированным бомбардировкам. На станции непрерывно пылали пожары: горели здания поселка, станционные сооружения, сошедшие с рельсов вагоны, перевозившие военные грузы и эвакуировавшихся из Ленинграда людей. В самых невыносимых условиях Мгинский железнодорожный узел продолжал работать - пропускать непрерывный поток поездов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту. 30 августа 1941 года Мга была захвачена врагом. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя ниточка, связывающая Ленинград со страной, была оборвана...
873 дня с августа 1941 по январь 1944 года чёрными обугленными строками вписаны в историю Мги. Уничтожение военнопленных и казни мирных жителей, в том числе стариков и детей, насильственный угон населения в концлагеря и рабство в Германию, соженные дома, запустение и разруха - вот что принёсла нашей мгинской земле фашистская оккупация.
Фашисты оборудовали во Мге мощный военный узел, создав линию обороны вдоль реки Мги, названную ими «восточным замком» блокады Ленинграда. В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную связь города с Большой землей. Но крупная мгинская группировка фашистов контролировала полосу прорыва, и дальнейшее наступление советских войск на Мгу, было остановлено. Тогда ещё не исключалась возможность попытки врага восстановить блокаду. Поэтому войска Ленинградского фронта, закрепившись на новых рубежах, начали подготовку полного разгрома фашистов под Ленинградом. Только в январе 1944 года на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление наших войск.
21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника. 22 января фашистам в последний раз удалось обстрелять Ленинград. Уже 24 января были освобождены города Пушкин и Слуцк (Павловск), 26 января был взят Красногвардейск, после чего рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны. Блокада Ленинграда была полностью снята.
Мга – единственный посёлок на карте нашей Родины, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских. Это: 18-я стрелковая Мгинская дивизия, 124-я стрелковая Мгинская дивизия, 268-я стрелковая Мгинская дивизия, 71-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинскийполк, 223-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинский дважды Краснознаменный полк, 267-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинский ордена Ленина полк, 18-й армейский минометный Мгинский Краснознаменный полк, 193-й армейский минометный Мгинский полк, 500-й армейский минометный Мгинский полк, 504-й армейский минометный Мгинский полк, 33-й отдельный гвардейский танковый полк, 53-й отдельный инженерный Мгинский батальон, 112-й армейский инженерный Мгинский батальон, 12-я бомбардировочно-авиационная Мгинская дивизия, 882-й истребительно-противотанковый артиллерийский Мгинский полк. Все они перечислены на мемориальной доске, укреплённой на здании вокзала станции Мга.
В самом же посёлке Мга после освобождения царила полная разруха, но, не смотря на это, сразу же началось восстановление важного для страны железнодорожного узла.
Через станцию опять непрерывным потоком пошли поезда... Наш посёлок, ещё не успев отойти от ужасов фашистской оккупации, не успев оправиться от страшных ран, поспешил на помощь Родине, крепко связав узлом несколько важнейших железнодорожных направлений, для того, чтобы переправить долгожданное продовольствие и медикаменты освобождённому Ленинграду, доставляя технику и боеприпасы наступающей на врага армии...
С 1944 и до начала 50-х мгинчане возвращались в родной посёлок – с фронтов Великой Отечественной, из фашистских концлагерей и рабства, возвращались и отстраивали заново нашу Мгу, от которой почти ничего не осталось после освобождения….
21 января 1944 года - незабываемая дата, в этот день наша Мга пережила, поистине, своё второе рождение. Дату эту мы не забывали никогда: каждый год для того, чтобы почтить память защитников и освободителей собираются мгинчане на торжественный митинг, возлагают венки и цветы к памятникам воинам, павшим в тех страшных боях. Бережно хранятся в школьных музеях Боевой Славы драгоценные экспонаты: личные вещи бойцов советской армии, найденные на бывших полях сражений, альбомы с фотографиями военных лет, записи воспоминаний ветеранов-освободителей Мги, карты и схемы военных действий...
С каждым годом среди наших земляков остаётся всё меньше и меньше очевидцев событий военных лет, но живут их рассказы в памяти новых поколений. По давно установленным традициям проходят в мгинских школах Уроки мужества – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Великую историю Великой войны составляют множество больших и малых эпизодов, множество различных дат, одни из которых известны и памятны каждому жителю нашей страны, другие только узкому кругу жителей тех или иных городов, посёлков или деревень. Дата освобождения Мги - 21 января 1944 года стоит в ряду важнейших военных событий, знаменующих переломы в ходе военных действий, эта дата памятна не только нам - мгинчанам, не только жителям Ленинграда-Санкт-Петербурга, но и всем, кто интересуется мировой историей. Не случись этого события, как знать, чем закончилась бы блокада Ленинграда, и какое развитие получили бы дальнейшие военные действия на северо-западе нашей страны...
Боль, причинённая войной, была настолько острой, что пронзила не одно поколение наших земляков. Поэтому мы, родившиеся через много лет после окончания войны, пишем и говорим о ней. Это право и эту обязанность дают нам страдания и героизм наших предков, рассказы ветеранов – живые голоса нашей истории. Это пишет и говорит наша совесть, призывающая как можно больше рассказывать о бесчеловечных ужасах войны, чтобы они никогда не забывались потомками во имя сохранения мира и покоя на земле, и чтобы никогда не иссякала людская благодарность тем, кто спас родную землю и всё человечество от «коричневой чумы».
История нашего посёлка Мга – это история достойных деяний и славных памятных дат. Мы, родившиеся и живущие на нашей многострадальной, политой кровью земле, всегда должны помнить об этом и стараться быть достойными своей истории, передавая уважение и любовь к родному посёлку своим детям и внукам, так, чтобы и много-много лет спустя, точно так же, как сегодня, наши будущие земляки могли 21 января сказать: «С праздником! С Днём Освобождения, с Днём второго рождения, дорогая наша Мга!»
http://mga.lenobl.ru/photo?step=1&id=935
http://mga.lenobl.ru/photo?step=1&id=936
http://mga.lenobl.ru/photo?step=1&id=942
http://mga.lenobl.ru/photo?step=1&id=945